临沂大学社会主义核心价值观大讨论专题网站
栏目导航:网站首页>>基层速递
【字体:   打印本页
生命科学学院以道德教育为突破口积极推进大讨论活动落实整改阶段工作
[日期:2014年4月26日        阅读:357 次]

大讨论活动进入整改提高阶段以来,生命科学学院利用各种活动载体,以春季实践活动为契机,以道德教育为突破口,积极推进落实整改阶段工作,成效显著。

一、开展了主题为“崇仁尚德,大爱无价”的道德讲堂。其中学道德模范中感动中国十大人物刘盛兰和沂蒙红嫂李凤兰的感人事迹给我院学子留下了深刻印象,让学生们懂得了什么叫崇仁厚德,什么叫爱国敬业、诚实友善。

二、组织观看了由莒南职教中心教师自编自导自演的电影《家之风》,对电影所反映的最现实、最古老的主题:家风和孝道的问题,开展了专题讨论,让学生们认识到孝道是德行的根本,是道德形成的出发点,很难想象一个对父母不孝的人,能是一个对国家忠诚、对社会对他人关爱的好人。

三、邀请莒南孝文化副会长吴汉先生做了主题为“孝道与成功”的专题讲座。讲座中,吴汉先生先从自身介绍开始,通过人为什么活着?什么叫成功?成功应具备什么因素?孝道在成功中所起的作用?等命题与同学们进行互动问答,向大家阐述了成功与孝道的关系,号召学生学会做人,学会学习,学会尽孝。

通过开展一系列的道德教育,鼓励学生广泛进行道德实践,立足传统文化、道德教育来培育和践行社会主义核心价值观,从而达到内化于心、外化于行的目的,鼓励学生争做有思想、有道德、有学识、有修养的高素质综合型人才。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学学习贯彻十八大精神专题网站