临沂大学社会主义核心价值观大讨论专题网站
栏目导航:网站首页>>基层速递
【字体:   打印本页
沂水分校举办“社会主义核心价值观与中华优秀传统文化”专题讲座
[日期:2014年4月25日        阅读:427 次]

424上午,沂水分校在办公楼五楼会议室召开学生工作例会扩大会议。学生处、团委、各系负责人及全体专职学生工作人员参加了会议。会议由分校副校长王继峰主持。

会议邀请葛成民教授做了题为社会主义核心价值观与中华优秀传统文化的讲座。讲座从社会主义核心价值观的发展及意义中华优秀传统文化是社会主义核心价值体系重要源泉培养当代大学生继承优良传统,践行社会主义核心价值观三个方面深入浅出地讲解了社会主义核心价值观与中华优秀传统文化之间的关系。

葛成民以其渊博的学识、丰富的史料和生动的语言,向与会人员梳理了社会主义核心价值观从产生到形成体系的发展脉络,指出社会主义核心价值观是丰富和发展马克思主义价值学说的内在要求,是引领整合多样化社会思潮的现实需要,是应对西方价值观冲击和挑战的客观需要,是中华民族伟大复兴的需要;分享了中国古代的核心价值观和西方发达国家在其崛起过程中形成的各有特色的价值观,并以苏联解体为例,指出文化软实力大厦的坍塌、意识形态防线崩溃、主流和核心价值观被扭曲是导致一个国家和民族衰亡的重要原因;详细解析了中华民族伟大精神的丰富内涵,指出中华优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要源泉,在推进大学生思政工作的过程中要牢固树立立德树人以文化人,以文育人的理念,要弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,引导大学生正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值。

王继峰在总结中指出:大学是人才培养的摇篮,其根本任务在于育人。社会主义核心价值观不仅是指导学生工作的基本准则,更是学生工作的总目标和总要求,全体学工人员要引领广大青年学生继承中华优秀传统文化,不断践行社会主义核心价值观,开展社会主义核心价值观的实践活动和志愿服务活动,加强宣传教育,通过优秀传统文化来深入理解社会主义核心价值观。他强调,制度建设是社会主义核心价值观的具体要求,更是学生工作的基本保障。在以后的学生工作中,要不断完善我校班主任制度等一系列工作制度,加强制度方面的考核。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学学习贯彻十八大精神专题网站