临沂大学社会主义核心价值观大讨论专题网站
栏目导航:网站首页>>学校动态
【字体:   打印本页
我校召开大讨论活动调度会
[日期:2014年4月14日        阅读:443 次]

410上午,学校大讨论活动调度会在体育学院会议室举行。学校党委委员、副校长,大讨论活动领导小组副组长刘占仁出席并做重要讲话。会议由大讨论活动领导小组办公室主任白金山主持。

通过实地查看氛围营造和听取部分学院发言,刘占仁强调大讨论活动是有路线图、有时间表的,必须高质量的推进。今天的会议,是要在大讨论的路线图上点上一点,在时间表上画上一笔,在推进要求上提一提的。

听一听。一是形式多。各学院在大讨论活动中结合实际,做到了活动形式多样,活动内容丰富。形式是为内容服务的。内容和形式一定要相辅相成,贴合实际,做到有血有肉有骨。形式一定要多样,从多个维度启发、培养、引导学生。二是动作多。常规动作、特色动作一起上。动作是活动的支撑,是活动的诠释。活动内容和形式符不符合学生诉求,要通过实践来检验。三是结合多。大讨论活动与学生的教育管理有机结合。要把学生的日常活动与这次的大讨论活动相结合,学以致用。学生要在学习目标、学习态度、学习动力、学习纪律、学习能力上着力,要把学风建设和这次大讨论活动的结合作为重中之重。要把学风搞上去。四是方法多。各学院创造性开展了大讨论活动。工作方法是思想方法的具体应用和转化,是解决具体问题的能力。好办法能解决问题,能把自己的梦想和理想转化为现实。分类指导,认识到不同的人要采取不同的方法教育,因人而异才是好的工作方法。五是成果多。从目前来看,大讨论活动成果不断涌现,既有学生先进典型,也有好的工作机制。

想一想。一是深读较少。二是深刻较少。三是深入较少。四是深帮较少。五是深化较少。在下一步的活动中要着力解决好“较少”的问题。

看一看。一是看讨论内容抓住了吗?“三个倡导”:“富强、民主、文明、和谐”规定了国家层面的价值目标,“自由、平等、公正、法治”规定了社会层面的价值取向,“爱国、敬业、诚信、友善”规定了个人层面的价值标准。这就是立足于中国特色社会主义实践,服务于中国特色社会主义事业,渗透于中国特色的核心价值观,起到主要引领、支配作用。“三爱”是培育和践行社会主义核心价值观,帮助学生确立世界观、人生观、价值观。对学生进行理想信念教育、爱国教育、热爱劳动教育、为人民服务教育,使学生投入到中国特色社会主义建设实践中。“三节”是培育和践行社会主义核心价值观,帮助学生树立节约光荣、浪费可耻的意识,形成崇尚、节约、摈弃浪费的校园文化风尚。要发挥学生自我教育、自我管理,自我监督的主动性和积极性,从我做起、从现在做起,体现在校园文化、课堂教育和生活实践的方方面面,形成风气、形成习惯、形成制度。二是看讨论途径抓住了吗?把社会主义核心价值观融入到学生成长,立德树人。贯穿于学生成才,学有所成。体现于学生成功,造福社会。三是看讨论对象抓住了吗?要紧紧抓住学生班级、学生干部、学生党员。四是看讨论方法抓住了吗?发动学生,全员参与;找准问题,突出重点;整改提高,卓有成效。五是看讨论路线抓住了吗?要抓住学习教育阶段,抓住查摆问题阶段,抓住整改提高阶段,根据考核办法,严格考核,量化成果,产生实效。

瞧一瞧。一是教育动作是否扎实;二是规定动作是否充分;三是特色动作是否鲜明;四是问题动作是否聚焦;五是活动动作是否见效。

望一望。大讨论活动只有起点没有终点,永远在路上。一是全员参与,轰轰烈烈,要有人气。二是查摆问题,不偏不斜,要有底气。三是查摆问题,真刀真枪,要有正气。四是相互帮助,触及灵魂,要有锐气。五是深刻剖析,整改落实,要有地气。

调度会上,理学院、汽车学院、物流学院、体育学院党委副书记先后介绍了学院大讨论活动开展情况,辅导员高钦钦、董占峰、潘星任、朱燕燕汇报了分管班级的主题班会展开情况。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学学习贯彻十八大精神专题网站