临沂大学社会主义核心价值观大讨论专题网站
栏目导航:网站首页>>文件通知
【字体:   打印本页
临大发〔2014〕3号:关于在学生中开展“践行社会主义核心价值观”解放思想大讨论活动的实施意见
[日期:2014年3月13日        阅读:2538 次]

中共临沂大学委员会

关于在学生中开展“践行社会主义核心价值观”

解放思想大讨论活动的实施意见

 

各基层党委(党总支),各部门、各单位,各分校:

根据中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育的意见》等部署要求,经研究,决定在全校学生中开展以“践行社会主义核心价值观”为主题的解放思想大讨论活动,特制定以下实施意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,坚持立德树人基本导向,以践行社会主义核心价值观(“三个倡导”)为核心, 以“三爱三节”教育(爱学习、爱劳动、爱祖国;节粮、节水、节电)为载体,通过开展“三三三”解放思想大讨论,增强学生践行社会主义核心价值观的自觉性,强化责任担当意识,提升综合素质和文明素养,促进学生成长成才。

二、活动内容

(一)社会主义核心价值观的认知与实践

围绕“如何践行‘三个倡导’,树立社会主义核心价值观”、“如何培养沂蒙精神特质”、“什么是真善美和假恶丑”、“我存在哪些不文明行为”等问题,认真查摆和反思信仰危机、价值取向模糊、道德缺失、责任担当意识不强、集体观念淡薄、文明守纪意识松懈等问题和现象,开展广泛讨论和落实整改。教育引导大学生形成立场坚定、方向明确、追求执着的政治信念,开拓创新、奋发进取、敢为人先的思想意识,艰苦奋斗、坚韧不拔、文明高雅的精神风貌,顾全大局、公而忘私、勇于奉献的价值取向,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(二)“爱学习、爱劳动、爱祖国”品格的塑造与实践

围绕“我来大学干什么”、“我的学习成绩怎么样”、“我的时间都去哪儿了”、“我的专业素质如何提高”、“我是否存在好逸恶劳思想”、“我在生态护校河建设中怎么做的”、“我如何为学校建设和发展做贡献”、“大学生如何理性爱国”等问题开展讨论和整改,认真查摆和反思不爱学习、不愿劳动、不能吃苦耐劳、爱国爱校意识淡漠等现象,不断增强学习积极性和主动性,培养浓厚的爱国爱校情感,养成良好的学习习惯和劳动习惯,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力成才。

(三)“节粮、节水、节电”习惯的养成与实践

围绕“如何消除长流水、长明灯、常剩饭、乱花钱现象”、“我要感恩哪些人”等问题展开讨论和整改,认真查摆和反思铺张浪费、感恩意识不强等问题和现象。教育引导大学生从我做起、从细节做起,节约每一粒粮、每一滴水、每一度电,尊重和爱惜劳动成果,学会感恩和奉献,以实际行动建设节约型校园。

三、活动步骤

大讨论活动从20143月开始,5月上旬结束,分三个阶段进行。

(一)学习动员阶段(3月中旬)

制定活动实施方案,成立专门组织机构;召开动员会议,深入宣传发动;按照大讨论活动的内容和要求,认真组织学习,统一思想,提高认识。

(二)查摆问题、剖析根源阶段(3月下旬)

在深入学习、讨论思考基础上,以班级为单位,通过座谈会、恳谈会、主题班会、党团课、道德讲堂等多种形式,老师提、自己找、互相帮,深入查摆个人在践行社会主义核心价值观、“三爱”、“三节”等方面存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,明确个人今后努力方向和整改计划。撰写不少于2000字的心得体会或理论文章。

(三)整改提高阶段(4-5月上旬)

围绕个人制定的整改目标,落实整改措施,使大讨论成果“内化于心,外化于行”。认真总结学生在活动中取得的认识成果、理论成果和实践成果,对活动中产生的先进个人和集体、优秀理论成果等进行评选表彰。

四、活动要求

(一)加强组织领导,落实工作任务。本次大讨论活动在学校党委统一领导下进行。学校成立大讨论活动领导小组:

  长:丁凤云

副组长:刘占仁   孙常生   张立富

  员:孙世军   牟海善   黄永亮   白金山   李彤光

刘恩允        各学院、分校党委书记

领导小组办公室设在学生工作部,白金山兼任办公室主任,董勤岭任办公室副主任,负责大讨论活动的组织协调、督促检查。

各学院、分校成立相应的工作机构,学院、分校党委书记为大讨论活动第一责任人,把大讨论活动摆在单位工作重要位置,根据自身实际,细化活动方案,创新活动载体,精心活动安排,以学生喜闻乐见的方式开展活动,确保活动全覆盖、有特色、见实效。

(二)做好结合文章,提高活动成效。要把大讨论活动与深化“中国梦”宣传教育,与学校应用型特色名校建设、实施红色育人工程、创建全国文明单位、学雷锋等系列活动相结合,切实加强对活动开展的督促检查,保证活动取得实实在在的成效。

(三)加强舆论宣传,营造良好氛围。宣传部要充分发挥校报、校园网、广播、宣传橱窗等平台作用,在全校营造良好的大讨论活动舆论氛围。各学院、分校要全方位宣传发动,努力增强学生参与的自觉性和主动性。活动中的好经验、好做法要及时上报校领导小组办公室。

(四)固化活动成果,建立长效机制。要把践行社会主义核心价值观解放思想大讨论成果及时融入教育教学全过程,使之“进教材、进课堂、进头脑”,形成长效机制。各部门、各学院要上下联动、齐抓共管,形成协同推进的良好工作格局。

 

 

中共临沂大学委员会

201434



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学学习贯彻十八大精神专题网站