临沂大学社会主义核心价值观大讨论专题网站
栏目导航:网站首页>>学习资料
【字体:   打印本页
中共教育部党组《关于在全国各级各类学校深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育的意见》
[日期:2014年3月13日        阅读:621 次]

习近平总书记今年在同全国各族少年儿童代表共庆六一国际儿童节时强调,“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才”。为深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,落实立德树人根本任务,全面实施素质教育,教育部党组决定从今年秋季开学起,在全国各级各类学校深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国(以下简称“三爱”)教育。现就有关事项提出如下意见。

  1.充分认识开展“三爱”教育的重要意义。爱学习、爱劳动、爱祖国,简明清新地明确了青少年健康成长的要求,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对青少年的亲切关怀和殷切希望。在各级各类学校深入开展“三爱”教育,对于培育和践行社会主义核心价值观,深化中国梦宣传教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观具有重要意义。

  2.将“三爱”教育纳入课堂教学中。各地各学校要准确把握“三爱”的精神实质和时代内涵,发挥课堂教学主渠道作用,将“三爱”教育贯穿于国民教育全过程,用好修订完善的大中小学德育教材,把“三爱”的内容融入高校思想政治理论课教学、高校形势与政策教育宣讲、中等职业学校德育课程教学、中小学德育课程教学等教育环节之中。在高校哲学社会科学课和中小学语文、历史、地理等课程中深入发掘教育资源,并渗透到相关教育教学中,不断增强广大青少年践行“三爱”的自觉性和坚定性。

  3.广泛组织“三爱”主题宣讲活动。各地各学校要邀请党政领导、专家学者结合学生关注的热点,围绕培养学生学习兴趣、提升学习能力、养成劳动习惯、坚定爱国信念等内容,通过专题报告、座谈研讨等形式进行宣讲,教育和引导学生把个人的学习成长和国家的前途命运结合起来,不断升华对“三爱”的理解和认识。

  4.以“三爱”教育引领校园文化建设。各地各学校要充分发挥文化的育人功能,研究设计不同的活动形式及载体,开展丰富多彩的主题班会、主题党团日、升国旗仪式、运动会、艺术节、读书读报、征文演讲等活动。深化校园文化精品活动建设,打造一大批“三爱”教育文化品牌。要将“三爱”教育融入全国大学生文艺汇演、高校校园文化建设优秀成果评选、中等职业学校“文明风采”竞赛等具有影响力的活动中,使“三爱”教育不断深入人心。要将“三爱”教育融入到网络思想政治教育中,着力打造若干个对青少年具有广泛影响的示范性主题教育网站和网络互动社区,充分利用移动新媒体平台开展“三爱”教育。

  5.把“三爱”教育贯穿于社会实践活动中。各地各学校要组织学生走出校园、走向工厂和田间地头,积极参加劳动体验活动,广泛开展志愿服务活动并在制度化上下功夫,推动学雷锋活动常态化。城市中小学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动和工业体验实习,农村中小学校要普及校园种植养殖,鼓励有条件的地方建立“学校+农户试验田”,让学生获得劳动的切身体验。要深入研究建立和完善党委部署、政府推动、社会参与、学校主导的社会实践机制,建立一批青少年社会实践基地,开展学工、学农、学军等教育活动,引导青少年树立尊重劳动人民和劳动成果的思想感情。

  6.“三爱”教育要与入学教育结合起来。各地各学校要把开学作为开展“三爱”教育活动的重要时间节点,把“三爱”教育内容融入到开学典礼、“开学第一课”、新生军训、新生党员教育、校规校纪教育、校史教育等各项活动中,大力宣传学习是广大学生成长、进步以及将来做好工作、报效祖国的基础,只有劳动才能创造美好的生活和美好的未来,祖国是创造幸福生活和实现个人理想的依靠。

  7.在不断优化教育评价标准中体现“三爱”教育的要求。各级教育部门和教育督导机构要深化教育质量综合评价改革,探索制定科学的评价方法。要将学校开展“三爱”教育的情况作为评价学校工作的重要指标,并开展经常性督导检查。要把教师和行政人员在教学和管理中开展“三爱”教育的实效纳入工作考核中。要把学生的“三爱”表现情况作为重要指标纳入到学生综合素质评价体系,作为评优评奖、招生录取的一项重要依据。

  8.深入开展“三爱”教育专题研究。各地各学校要充分发挥教育系统的人才优势和科研优势,结合青少年学生思想素质和行为习惯养成的特点和规律,研究设立“三爱”教育攻关项目,组织专家开展“三爱”教育专题研究。要运用教育系统各种学术论坛、理论阵地,加强对“三爱”教育的理论研究和实践探索,形成一批有针对性实效性,有影响力辐射力的研究成果,为“三爱”教育的有序开展提供强有力的理论支撑。

  9.切实加强“三爱”教育组织领导。各地各学校要把“三爱”教育摆在重要位置,结合工作实际,把“三爱”教育与贯彻落实党的十八大精神相结合,与培育和践行社会主义核心价值观相结合,与深化中国梦宣传教育相结合,坚持从具体事情抓起,坚持鲜明的道德实践导向,持之以恒抓下去。各级教育部门和学校负责同志要走进基层、走近师生,带头参与和推动“三爱”教育活动。学校各部门要明确各自责任,密切协作,共同推动“三爱”教育的深入开展。教育系统各级基层党团组织要结合开展党的群众路线教育实践活动,把“三爱”教育的各项任务真正落到实处。

  10.营造“三爱”教育的良好氛围。各地各学校要围绕“三爱”的丰富内涵,通过精心设计宣传海报、公益广告、动漫作品、主题标语、宣传橱窗、黑板报、文化墙等形式让“三爱”教育随处能见,随时可学。要高度重视学生先进典型的培育和选树工作,抓好“三爱”教育的先进典型,激励广大学生学习先进、崇尚先进、争当先进。要通过报刊、广播、电视、网络及移动新媒体等平台,大力宣传各地各学校推进“三爱”教育活动的好经验、好做法,努力营造良好的舆论氛围。

  各地教育部门和部属高校要根据本意见精神制定具体实施方案,并将开展“三爱”教育活动的情况报教育部。

 

                   中共教育部党组

                    2013831



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂大学学习贯彻十八大精神专题网站